23 octobre 2008

Argentine: San Rafael, Las Lenas, Malargue

Lundi le 20 octobre, nous avons visité la ville de San Rafael, une belle petite ville propre, qui n’était pourtant pas mentionnée dans le Guide Lonely Planet. Nous avons bien aimé la Bodega Bianchi, où l’on fabrique du champagne (quel plaisir de boire un champagne délicieux pour la fête de Pierre) et aussi la fabrique d’huile d’olives qui opère depuis presque 80 ans (ils ont même un musée sur place avec les appareils de l’époque). Nous avons pris la route pour nous diriger vers le Chili, et nous avons campé peu après la Salinas Diamante, sur la route 40. Le lendemain matin, nous avons pris la route pour la station de ski Las Lenas, qui vient tout juste de fermer pour la saison, et nous avons admiré les belles montagnes blanches qui jalonnaient la route. Juste après Los Molles, nous avons admiré deux cratères très profonds emplis d’une eau turquoise, les Pozos de las Animas (Puits aux Esprits), et naturellement, Las Lenas, la station de ski huppée, était à la hauteur. J’ai trouvé que cela ressemblait un peu au Mont-Tremblant (casino, bars, condos ultra-modernes, restaurants, etc.), mais avec des montagnes encore plus impressionnantes. Nous nous sommes ensuite rendus à Malargue, et nous sommes arrêtés au bureau de touristes pour prendre des informations. Après le dîner, nous avons pris la route vers Castillo de Pincheira, des formations géologiques en forme de château anglais. Pour s’y rendre, il faut emprunter une piste caillouteuse de 27 kilomètres, et comme nous avons vu tellement de canyons et de formes géologiques de toutes sortes depuis le début de notre voyage, nous n’avons pas été spécialement impressionnés. Nous pensions nous diriger vers le Chili en passant par le Paso Pehuenche, mais des policiers (barrage sur la route avant d’entrer à Malargue), nous ont expliqué qu’il était fermé jusqu’en décembre (neige et glace sur la route en raison de l’altitude). Au bureau de touristes, on nous a confirmé que cette frontière était infranchissable présentement. Nous avons donc changé un peu nos plans (nous avions liquidé la nourriture car tous les produits frais, viandes, charcuteries, fromages, etc. sont interdits pour entrer au Chili), et nous sommes retournés faire un marché. Nous nous sommes ensuite installés à la Digue Bras Brisoli, à une dizaine de kilomètres du sud de la ville. Nous n’avons rien fait de spécial pour notre anniversaire de mariage (deux ans déjà), si ce n’est que j’ai fait des “rib steaks” avec une sauce au poivre et des pommes de terre en purée pour souper! Mercredi matin, le 22 octobre, nous avons décidé de nous installer au camping municipal de Malargue. Nous prendrons une journée de repos avant de décider de notre itinéraire… Cela fait du bien de s’arrêter et de profiter de l’eau chaude et de l’électricité de temps en temps! Pierre est allé faire un tour en ville pendant que je plaçais les photos sur l’ordi. Je préfère ranger les photos et les numéroter au fur et à mesure, mais c’est un travail de moine. Je m’occupe des repas, du ménage et des photos, alors que Pierre s’occupe de la conduite automobile et du véhicule. Il adore conduire, alors que ce n’est pas vraiment un plaisir pour moi de vaquer à mes tâches quotidiennes. Nous faisons cependant les courses et le lavage des vêtements ensemble… Demain nous nous dirigerons vers le Chili. La prochaine frontière ouverte est à environ 500 kilomètres d’ici. Nous voulons prendre notre temps, car nous avons encore de la nourriture à liquider. Certaines frontières surveillent surtout les légumes, les fruits, les produits laitiers, la charcuterie, les fromages et la viande, alors que d’autres proscrivent aussi les épices, le miel, les soupes en sachets, les fruits secs, les noix, etc… Un beau bonjour aux amis(es) et bien sûr à la famille. Au plaisir!